ご飯にピッタリ♪しいたけ甘辛煮☆ 椎茸だけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 10-20個
- ○水 80cc
- ○酒 / みりん / 砂糖 各大さじ2
- ○醤油 大さじ2.5
作り方
-
1
椎茸は石づきを切り落とし、濡らしたキッチンペーパーでふく。
軸は薄く切る。
鍋に○を入れ弱火にかけ煮立ってきたら、椎茸を加え落し蓋をする。 -
2
時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮たら完成!
(約8分)
※5分位から汁気がだいぶ少なくなってくるので焦げないよう見張ってください!
きっかけ
期限の近づいた椎茸があったので、ご飯のおかずになる物を作りたくて♪
おいしくなるコツ
今回使った椎茸は小さかったので切らずに使用しましたが、お好みで切って下さい★ 汁気が少なくなるまで煮詰めた方が美味しいですが、焦げやすいので注意して煮詰めて下さい♪ ある瞬間から一気に煮詰まります!
- レシピID:1740010288
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- しいたけ甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きに最適! 切ってから煮ても!
お弁当や巻き寿司、ちらし寿司などにオススメです♪