かぼちゃとがんも煮☆ 優しい味♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- かぼちゃ 大1/8
- がんもどき 小8個
- ○だし汁(水+和風顆粒だし小1.5) 150cc
- ○酒 / みりん 大さじ2
- ○醤油 大さじ1.5
- 〇三温糖or砂糖 大さじ1
作り方
- 1 がんもどきは熱湯にくぐらせ油抜きし、かぼちゃは一口大に切る。
- 2 鍋に○を入れ、がんもどきとかぼちゃ(皮目を下にして)も加え、蓋をし中火に掛ける。
-
3
沸騰したら蓋をしたまま弱火にし約10分。
煮汁が1/3位になり、かぼちゃに火が通ったか完成!
きっかけ
かぼちゃの煮物をやろうと思っていたのですが、半額(賞味期限ギリギリ)のがんもどきがあったので一緒に煮ました! 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-195.html
おいしくなるコツ
煮崩れ防止のため、かぼちゃの皮目を下に! 出来たら一度冷やすか1晩寝かせると、味がなじんで一層美味しくなります★ 煮汁少な目で調理するため、火加減が強いと煮汁がなくなり焦げる可能性があります!
- レシピID:1740010217
- 公開日:2016/03/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さくら金平糖2022/07/11 09:34上品なお味付けでとても美味しかったです。
また作ります! -
johnny_bean2021/11/03 09:44半額もどきの辺りに親近感覚えちゃいましたwこちらもギリなそれでっ!どちらも思ったよりも早煮え早染みですよねおかげさまでエヘンできちゃったよ優しい小鉢をドモゴチ様
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ddtom0165642019/06/15 21:37がんもとかぼちゃ合いますね!
冷蔵庫に残ってた大根とごぼうも入れてみました〜 -
じーえむ。2018/10/11 19:26甘〜いかぼちゃとジューシーながんもが美味しい煮物でした(o^^o)♡
かぼちゃの甘味とがんもどきの旨味を生かすため薄味に仕上げました★
作り置きに最適♪