超簡単で失敗なし!優しい甘味♪ サツマイモご飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 1.5合
- サツマイモ 1本
- ○酒 大さじ2
- ○めんつゆ3倍濃縮 or 白だし 大さじ1~
- ゴマ塩(お好みで) 少々
作り方
-
1
いつものようにお米をセットして1.5合分の水を入れ、○を加え軽くかき混ぜ、食べやすい大きさに切ったサツマイモを乗せスイッチオン!
ご飯を混ぜて、お好みでゴマ塩をかけ完成! -
2
◆2018.9 献立◆
↓
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-962.html -
3
◆2018.12◆
マロンゴールドと言う甘~いサツマイモで作りました!
色も綺麗でとっても美味しかったです♡
きっかけ
サツマイモご飯が好きなので、よ――くやります! おかずがない時など、楽ちんです★
おいしくなるコツ
優しい味付けなので素材の味が大事です! 美味しいサツマイモを使用して下さい★ 濃い味がお好みの方はめんつゆ足して下さい! 今回は油揚げも少し入れました! サツマイモご飯に良く合います♪ ゴマ塩をふってちょうどいい位の薄口になっています!
- レシピID:1740010200
- 公開日:2016/03/18
関連情報
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
タガトロ少佐2024/10/23 17:45美味しくできました。しかも簡単でした。秋を感じます。また作ります。
-
1sarada2021/11/13 02:33簡単なのにとっても美味しく1歳の息子もバクバク食べました!!子供にも大人にも美味しく頂ける万能な味付け(´∀`*)また作ります!!
-
Lunch time2020/03/17 22:58とても美味しかったです。簡単だし、また作りたいと思います。
ごちそうさまでした。
(*'▽') -
おさるさんss222017/01/01 18:42簡単に美味しく作れました。冷凍保存して毎日のお弁当に持って行きます。お昼が楽しみ♪良いレシピをありがとうございます!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.20 15:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
優しい味付けなので、サツマイモ本来の甘味が味わえます♪
いつも多めに炊いて、お弁当におにぎりにして持っていきます!