簡単5分で完成! 中華風塩あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

簡単5分で完成! 中華風塩あんかけ豆腐☆
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
冬は、アツアツでポカポカに♪
夏は、冷やしてひんやり♪

風邪や食欲がない時などにも食べやすいです!

節約料理の味方!豆腐を、簡単ヘルシーに仕上げました★

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 or 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 白ネギ 1本
  • ○水 80cc
  • ○ウェイパー or 中華だしの素 小さじ1
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○塩 1つまみ
  • 水溶き片栗粉 約大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は2等分に、ネギは3.4cmのぶつ切りに。

    鍋にこれらと○を入れ蓋をし弱-中火にかけ煮立って2.3分後、水溶き片栗粉を入れトロミがついたら皿に盛り、ごま油少々をかけ完成!

きっかけ

豆腐とネギで冷ややっこにする予定だったのですが、寒かったので、冷ややっこ並みに簡単で温まる料理を考えました★

おいしくなるコツ

少量の出汁で調理するので、水溶き片栗粉がダマにならないよう気を付ける事! 豆腐が鍋底にこびり付きやすい&崩れやすいので、フライ返しを使用する事をオススメします★ 豆腐を温める意味でも蓋をして下さい!

  • レシピID:1740010198
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 あんかけ 豆腐
料理名
豆腐の中華風塩あんかけ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る