簡単5分で完成! 中華風塩あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 or 絹ごし豆腐 1/2丁
- 白ネギ 1本
- ○水 80cc
- ○ウェイパー or 中華だしの素 小さじ1
- ○おろし生姜 小さじ1
- ○塩 1つまみ
- 水溶き片栗粉 約大さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
豆腐は2等分に、ネギは3.4cmのぶつ切りに。
鍋にこれらと○を入れ蓋をし弱-中火にかけ煮立って2.3分後、水溶き片栗粉を入れトロミがついたら皿に盛り、ごま油少々をかけ完成!
きっかけ
豆腐とネギで冷ややっこにする予定だったのですが、寒かったので、冷ややっこ並みに簡単で温まる料理を考えました★
おいしくなるコツ
少量の出汁で調理するので、水溶き片栗粉がダマにならないよう気を付ける事! 豆腐が鍋底にこびり付きやすい&崩れやすいので、フライ返しを使用する事をオススメします★ 豆腐を温める意味でも蓋をして下さい!
- レシピID:1740010198
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐の中華風塩あんかけ
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