フライパン1つで! 簡単オクラチーズ☆ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 オクラのうぶ毛とガクを取り、フライパンにめんつゆと共に入れ火にかける。
- 2 フライパンを斜めにし両面煮絡めたら、オクラの上にチーズをペラーンと置き、お好みでブラックペッパーをふり、蓋をしてチーズが溶けたらフライ返しなどで取り出し完成!
-
3
◆チーズを溶かすだけなので蓋は専用の蓋じゃなくてもOK!
もし溶けにくい様なら、チーズの上にオクラをのせ、チーズ側を香ばしく焼いても美味しいです★
きっかけ
シチューの副菜にオクラしか無かったので、ちょっと洋風に出来ないかな~っととろけるチーズをトッピングしてみました♪ 味は洋風?和風?って感じです(笑)
おいしくなるコツ
オクラに火を通しすぎない事! 両面サッと絡める程度でOKです! 火を通り過ぎるとオクラがシュンとしてみすぼらしくなる(今回ちょっとなりました笑)上に、タレがなくなり焦げ付きの原因に!
- レシピID:1740010179
- 公開日:2016/03/12
関連情報
- 料理名
- オクラチーズ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hiro.hisa2023/10/10 18:07美味しかったです
-
chris2021/12/12 16:34美味しかったです!!
-
なっちゃんまま2021/08/09 12:36美味しく頂きました。
-
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/08/02 12:25簡単でしたー‼︎忙しいママにとって、簡単料理はありがたいです♪✨
玉子焼き器で調理がオススメ!
もう1品欲しいな~っと言う時の1品に★