和風コーンドタン レシピ・作り方

和風コーンドタン
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
つまみにもおかずにもなります

材料(5~10人分)

  • 皮剥き牛タン(1Lg前後) 1本
  • 白ねぎ 2本
  • 生姜の厚切り(スライス) 4枚
  • 鰹出汁 3L前後
  • 小さじ2
  • 白醤油 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 200cc
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 牛タンは冷蔵庫から出し、2時間以上かけて室温にします。
    ねぎはざっくりと5cm前後にカット
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。
    オリーブオイルが温まったら1の牛タンをいれ、全面に少し焦げ目ができるぐらい焼きます
  3. 3 2のタンがはいるぐらいの大きな鍋に鰹出汁を入れ、温まったら醤油、みりん、塩、日本酒を入れて味付けします。
    その時、味見して好みの味に調整してください。
  4. 4 3にねぎ、生姜、2のタンを入れて(液面はタンがちゃんとつかるぐらい)煮込みます
    8時間ほど煮込んだら出来上がり。
    出来上がったものはスライスにしてお召し上がりください

きっかけ

出汁との相性が良さそうなので作ってみました

おいしくなるコツ

高いけどやっぱり黒毛短角の和牛のが美味しくなります。 タン下やタン先は炒飯なんかに使うと美味しく食べられます

  • レシピID:1740010126
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛タン
関連キーワード
和風 牛タン料理 パーティに 日本酒に合う
料理名
牛タンの和風だし煮込み
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る