和風コーンドタン レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 皮剥き牛タン(1Lg前後) 1本
- 白ねぎ 2本
- 生姜の厚切り(スライス) 4枚
- 鰹出汁 3L前後
- 塩 小さじ2
- 白醤油 50cc
- みりん 大さじ1
- 日本酒 200cc
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
-
1
牛タンは冷蔵庫から出し、2時間以上かけて室温にします。
ねぎはざっくりと5cm前後にカット -
2
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。
オリーブオイルが温まったら1の牛タンをいれ、全面に少し焦げ目ができるぐらい焼きます -
3
2のタンがはいるぐらいの大きな鍋に鰹出汁を入れ、温まったら醤油、みりん、塩、日本酒を入れて味付けします。
その時、味見して好みの味に調整してください。 -
4
3にねぎ、生姜、2のタンを入れて(液面はタンがちゃんとつかるぐらい)煮込みます
8時間ほど煮込んだら出来上がり。
出来上がったものはスライスにしてお召し上がりください
きっかけ
出汁との相性が良さそうなので作ってみました
おいしくなるコツ
高いけどやっぱり黒毛短角の和牛のが美味しくなります。 タン下やタン先は炒飯なんかに使うと美味しく食べられます
- レシピID:1740010126
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛タン
- 料理名
- 牛タンの和風だし煮込み
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