あん肝ポン酢 レシピ・作り方

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じゅんたのたび
あん肝を美味しく食べたいので!!

材料(2人分)

あん肝
1腹
牛乳
200cc
純米酒
300cc
市販のポン酢
適量
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    あん肝の筋と血管を取り除いたらを牛乳に10分ほどつける
  2. 2
    1を流水で牛乳分を綺麗に洗う
  3. 3
    2をお酒を半分に分け
    2回お酒でよく洗う
  4. 4
    アルミホイルに3を載せ、キャンディ包みにする
  5. 5
    蒸し器で20分蒸す。
    蒸しあがったら蒸し器から出して余熱が取れるまで放置
  6. 6
    5を冷蔵にいれ半日ほどしたら出来上がりですので
    アルミ箔ごと適当なサイズにカットして器に入れてポン酢をいれ、上からねぎを刻んだものをふって出来上がり

おいしくなるコツ

とにかく新鮮なものが良いです

きっかけ

このレシピでは一腹となってますが、家にあん肝が大量に到着したためw

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あんこう
関連キーワード
和食 簡単 パーティに 酒に合う
料理名
あん肝ポン酢

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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