材料(2人分)
- あん肝
- 1腹
- 牛乳
- 200cc
- 純米酒
- 300cc
- 市販のポン酢
- 適量
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- あん肝の筋と血管を取り除いたらを牛乳に10分ほどつける
-
- 2
- 1を流水で牛乳分を綺麗に洗う
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- 3
- 2をお酒を半分に分け
2回お酒でよく洗う
-
- 4
- アルミホイルに3を載せ、キャンディ包みにする
-
- 5
- 蒸し器で20分蒸す。
蒸しあがったら蒸し器から出して余熱が取れるまで放置
-
- 6
- 5を冷蔵にいれ半日ほどしたら出来上がりですので
アルミ箔ごと適当なサイズにカットして器に入れてポン酢をいれ、上からねぎを刻んだものをふって出来上がり
おいしくなるコツ
とにかく新鮮なものが良いです
きっかけ
このレシピでは一腹となってますが、家にあん肝が大量に到着したためw
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