あん肝ポン酢 レシピ・作り方

あん肝ポン酢
  • 1時間以上
  • 500円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
あん肝を美味しく食べたいので!!

材料(2人分)

  • あん肝 1腹
  • 牛乳 200cc
  • 純米酒 300cc
  • 市販のポン酢 適量
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 あん肝の筋と血管を取り除いたらを牛乳に10分ほどつける
  2. 2 1を流水で牛乳分を綺麗に洗う
  3. 3 2をお酒を半分に分け
    2回お酒でよく洗う
  4. 4 アルミホイルに3を載せ、キャンディ包みにする
  5. 5 蒸し器で20分蒸す。
    蒸しあがったら蒸し器から出して余熱が取れるまで放置
  6. 6 5を冷蔵にいれ半日ほどしたら出来上がりですので
    アルミ箔ごと適当なサイズにカットして器に入れてポン酢をいれ、上からねぎを刻んだものをふって出来上がり

きっかけ

このレシピでは一腹となってますが、家にあん肝が大量に到着したためw

おいしくなるコツ

とにかく新鮮なものが良いです

  • レシピID:1740010047
  • 公開日:2016/01/22
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カテゴリ
その他の魚料理あんこう
関連キーワード
和食 簡単 パーティに 酒に合う
料理名
あん肝ポン酢
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