煮干の唐揚げ レシピ・作り方

煮干の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 100円以下
point64
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水出し煮干しを捨てずに

材料(2~4人分)

  • 出汁をとったあとの煮干し 5~10本
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • しょうがのしぼり汁 少々
  • ナツメグ 少々
  • (好みで)にんにくすりおろし 少々
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 水出しでだしを取ったあとの煮干しの頭をとり、半分に裂いて骨ものぞき水分をよくとる。
  2. 2 材料の調味料をすべて合わせポリ袋に入れて、①を漬け込み半日以上なじませる。
  3. 3 ②の汁気をペーパーでよくふき、全体に小麦粉をまぶし180℃に熱した油でからりと揚げる。

きっかけ

煮干しを捨てるのがもったいなかったので

おいしくなるコツ

大きな味のある煮干しを使うこと

  • レシピID:1740010021
  • 公開日:2016/01/04
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つくったよレポート(1件)

  • とも4481
    とも4481
    2016/04/09 13:30
    煮干の唐揚げ
    参考にさせてもらいました。捨てるのもったいないですもんね^^

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