さつまいもの煮付け レシピ・作り方

さつまいもの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ゆゆゆ46414
ゆゆゆ46414
程よい甘さでご飯がすすみます(^^)お子さんのおやつにもどうぞ☆

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにしてところどころ皮を剥き水に浸しておきます
  2. 2 鍋に調味料と水を入れ軽く混ぜたら1のさつまいもを並べ入れます。
  3. 3 少し揺すりながら中火にかけ砂糖を溶かします。沸騰し始めたら弱火にして落としぶたをして15〜20分火にかけて完成!

きっかけ

甘く煮たさつまいもが食べたかったので(^^)

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ることで煮崩れを防ぎます!かぼちゃにも使えるレシピです(^^)

  • レシピID:1740010013
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る