白菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
普段の野菜のお惣菜です
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
2個
こんにゃく
1/2個
☆水
200㏄くらい
☆白菜
5まいくらい
☆醤油
おおさじ1
☆酒ミリン
おおさじ1
☆キビ糖
おおさじ1/3

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってザクザクと切ります。こんにゃくは短冊などに切ります。
    厚揚げは、キッチンタオルにくるんでレンジで2分くらいかけて油抜きしてから一口大に切ります。
  2. 2
    こんにゃくと厚揚げを鍋に入れて、☆印の調味料と水を入れて、しばらく煮て、味が含んで来たら、白菜を入れます。
    白菜は芯のあるところから先に入れてゆきます。
  3. 3
    白菜から水分が出ますので
    少し水分が、減ってきたところで火を止めます。
    たっぷりのおつゆごと、いただきます。

きっかけ

白菜がたっぷりあったので

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げのたいたん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/25 15:50
最近厚揚げがすきでよく使います。 レシピありがとうございます♪
月のおと
厚揚げ便利ですよね♫レポありがとうございます=^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする