道明寺粉のお団子 餡子入り レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 道明寺粉 100g
- キビ糖 おおさじ2
- 熱湯 150cc
- 粒あん おおさじ7~8
- あおさ海苔 こさじ1くらい
作り方
- 1 熱湯を作って、耐熱容器にいれ、キビ糖を入れて混ぜて溶かし、道明寺粉を入れて、ラップをかけてそのまま10分おきます。
-
2
1が10分経ったところで、よく混ぜて、ラップをかけ直し、レンジに入れ、
600wで2分くらいかけて、ラップをかけたまま、15分くらい放置して、蒸らします。 -
3
これは道明寺粉のみたらし団子風です。
道明寺粉の戻し方は、ここにも書いています。
レシピID:1740009910 -
4
ラップの上に、平たく伸ばした道明寺粉の中に、餡をいれて、ラップで丸めて、お団子の形にします。
大きさはお好みで作ってください。 - 5 3に、あおさ海苔をかけてみました。良い香りです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 道明寺粉のお団子
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