道明寺粉のお団子 餡子入り レシピ・作り方

道明寺粉のお団子 餡子入り
  • 約30分
  • 300円前後
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あおさ海苔であっさり、粒あん煎りのお団子です

材料(7~8個人分)

  • 道明寺粉 100g
  • キビ糖 おおさじ2
  • 熱湯 150cc
  • 粒あん おおさじ7~8
  • あおさ海苔 こさじ1くらい

作り方

  1. 1 熱湯を作って、耐熱容器にいれ、キビ糖を入れて混ぜて溶かし、道明寺粉を入れて、ラップをかけてそのまま10分おきます。
  2. 2 1が10分経ったところで、よく混ぜて、ラップをかけ直し、レンジに入れ、
    600wで2分くらいかけて、ラップをかけたまま、15分くらい放置して、蒸らします。
  3. 3 これは道明寺粉のみたらし団子風です。
    道明寺粉の戻し方は、ここにも書いています。
    レシピID:1740009910
  4. 4 ラップの上に、平たく伸ばした道明寺粉の中に、餡をいれて、ラップで丸めて、お団子の形にします。
    大きさはお好みで作ってください。
  5. 5 3に、あおさ海苔をかけてみました。良い香りです。

きっかけ

おまんじゅうが食べたくなったので

おいしくなるコツ

餡は手作りなら、固めに練り上げた方が扱いやすいです。

  • レシピID:1740009915
  • 公開日:2015/11/15
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
道明寺粉のお団子
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