マスタードイリッシュ レシピ・作り方

マスタードイリッシュ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
バングラデシュの高級魚の煮物です

材料(4~6人分)

  • イリッシュ(なければニシンでOK) 1Kg
  • たまねぎ 大2個
  • おろし大蒜 大匙1
  • 大匙1
  • ターメリック 小匙1
  • チリパウダー 小匙1
  • コリアンダーパウダー 大匙1
  • マスタードシード 80g
  • マスタードオイル(なければサラダ油) 200cc
  • 青唐辛子(プリック) 8本

作り方

  1. 1 マスタードシードを洗い、ボールにたっぷりの水へ30分ほど漬ける
  2. 2 イリッシュは頭と尻尾は切り落とし、捨ててぶつ切りにして内臓を取り出し流水で洗う。
  3. 3 たまねぎはできるだけ薄く縦方向へ薄切り
  4. 4 鍋を強火で熱し、温まったらマスタードオイルを入れ暖め、暖かくなったらたまねぎをいれ、薄茶色になるまで焦がさないように炒める
  5. 5 4に大蒜、スパイス、塩、水を50ccほど入れて10分ほど焦がさぬように更に炒めます
  6. 6 5に水を500ccほど入れて焦がさないようにゆっくりと撹拌しながら沸騰したら2のイリッシュ、水切りしたマスタードをいれ5分ほど煮込む
  7. 7 6に青唐辛子を丸のまま入れて更に10分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

バングラデシュの高級魚を現地の味で食べたかったから

おいしくなるコツ

この作り方は現地の方法なので、魚が若干生臭く感じるかと思います。 生臭くしないためには、ぶつ切りした魚をまず塩を振ってよくぬめりを取ってから熱湯をかけて臭みを抜くと普通に美味しい煮物になります

  • レシピID:1740009884
  • 公開日:2015/10/26
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カテゴリ
その他のさかな全般その他のインド料理
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 お祝い お米に合う
料理名
イリッシュのマスタード煮
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