薄味の醤油漬けいくら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生筋子(300g程度) 1本
- お水 大匙1 1/2
- お酒(純米酒) 大匙2
- 白醤油 大匙1 1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 筋子を水洗いして、40度程度のぬるま湯に10分ほど漬ける
- 2 ぬるま湯に浸している時間に筋子以外の材料を保存容器などに全部混ぜておきます。
- 3 ボールか何かの上に金網(焼肉用などの1cm角ぐらいの升目)を置き、その上に軽く水切りした筋子を乗せて卵がつぶれない程度の力でゴロゴロ手のひらで転がし卵をはがしていく
- 4 3の卵をまた40度くらいのぬるま湯でそっとかき混ぜながらごみを浮かせて取ります
-
5
4の卵を少しづつ手のひらに取り、両手で優しく転がしてごみを更に取ります。
ゴミを取り終わった卵は2の中へ入れます。 - 6 5を蓋を閉め、冷蔵庫で4時間以上寝かしたら出来上がりです
きっかけ
お寿司屋さんで出てくるおいしそうなのが食べたくて!!
おいしくなるコツ
金網は1cm角くらいの升目、鉄よりもステンレスが何回も使用できるので多少高くても便利です。但し、専用にしましょう 2日ぐらいで食べきるのが美味しいと思います。 それ以上の場合は冷凍すると保存できます
- レシピID:1740009883
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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