切干大根とおまめのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 30g
- 大豆(茹でてあるもの) 50~70g
- にんじん 1/3本
- ひじき≪ドライパック≫ 40g
- うすあげ 1まい
- 醤油 おおさじ1
- 種子島洗糖 おおさじ1/2
- 酒みりん おおさじ1
- 昆布だし 300ccくらい
- グレープシードオイル こさじ1
作り方
-
1
切干大根はさっと洗い、浄水につけて、5~10分くらい戻しておきます。
にんじんはピーラーで皮を剥き、細かく切ります。
薄揚げは熱湯を通して油抜きします。 -
2
大豆は茹でて、冷凍にしてあるものを使いましたが、ドライパックも売られていますので
それだとそのまま使えます。 - 3 お鍋に、大豆、薄揚げの短冊に切ったもの、ひじき、切干大根の水を切ったもの、ニンジンを入れます。オイルを入れて中火で炒めます。
- 4 昆布10㎝角くらいをいれて煮て作った昆布だし300ccと醤油、酒ミリン、砂糖を、3のお鍋に入れて、コトコトと煮ます。荒熱が取れるまでそのまま置き、余ったら冷蔵庫で保管します。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- 切干大根とひじきの煮物
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