切干大根とおまめのたいたん レシピ・作り方

切干大根とおまめのたいたん
  • 約15分
  • 300円前後
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切り干し大根とひじきをできるだけ使うようにしています。

材料(2人分)

  • 切干大根 30g
  • 大豆(茹でてあるもの) 50~70g
  • にんじん 1/3本
  • ひじき≪ドライパック≫ 40g
  • うすあげ 1まい
  • 醤油 おおさじ1
  • 種子島洗糖 おおさじ1/2
  • 酒みりん おおさじ1
  • 昆布だし 300ccくらい
  • グレープシードオイル こさじ1

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗い、浄水につけて、5~10分くらい戻しておきます。
    にんじんはピーラーで皮を剥き、細かく切ります。
    薄揚げは熱湯を通して油抜きします。
  2. 2 大豆は茹でて、冷凍にしてあるものを使いましたが、ドライパックも売られていますので
    それだとそのまま使えます。
  3. 3 お鍋に、大豆、薄揚げの短冊に切ったもの、ひじき、切干大根の水を切ったもの、ニンジンを入れます。オイルを入れて中火で炒めます。
  4. 4 昆布10㎝角くらいをいれて煮て作った昆布だし300ccと醤油、酒ミリン、砂糖を、3のお鍋に入れて、コトコトと煮ます。荒熱が取れるまでそのまま置き、余ったら冷蔵庫で保管します。

きっかけ

覚めても美味しい滋養のある煮物なので。

  • レシピID:1740009681
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
切干大根とひじきの煮物
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