葛きり黒蜜フルーツ添え レシピ・作り方

葛きり黒蜜フルーツ添え
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
葛きりは夏に欠かせないデザートです

材料(2人分)

  • 葛きり(乾燥) 30gくらい
  • 冷凍苺 6個
  • 冷凍ブルーベリー おおさじ4~
  • (黒蜜の材料)
  • 黒糖 50g
  • 浄水 50cc

作り方

  1. 1 お水をタップリ目に入れて沸騰させたお湯に乾燥葛を入れて、火を止め、10分間蓋をしておいておき、柔らかくなったら、とりだして、冷やしておきます。
  2. 2 黒糖と水は同量にして小鍋で煮ながら溶かします。
    煮詰めてゆき、ほど良い硬さになったら火を止めます。
    冷凍の苺とブルーベリーは、常温に出しておきます。
  3. 3 冷やした器に、葛きりを入れて、イチゴとブルーベリーを置き、冷やしてどろっとなった
    黒蜜をかけます。
    (時間に冷やし時間はいれていません)

きっかけ

家でも本葛で丁寧につくれば、美味しいくずきりがいただけます

  • レシピID:1740009657
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒蜜の葛きりフルーツ添え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る