お麩と菜の花とエリンギのお蕎麦 レシピ・作り方

お麩と菜の花とエリンギのお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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お昼の定番になっているお蕎麦です。
菜の花もそろそろ終わりで名残惜しいです。
もちもちしたお麩をいれてみました。

材料(2人分)

  • 菜の花 2本
  • エリンギ 1/3本
  • おつゆ麩またはもち麩 10個
  • とろろ昆布 2つまみ
  • そば 2食分
  • 600cc
  • 利尻昆布 8cm角
  • 醤油 おおさじ2
  • 酒みりん おおさじ1
  • 三温糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 菜の花は2等分くらいにします。
    エリンギは薄切りにします。
    麩は水につけて戻しておきます
  2. 2 お蕎麦は常温なら、沸騰したお湯に入れて芯まで温まる程度、冷凍なら5分くらいは戻します。
    そのあと、水分を切って温めた器に入れます。
  3. 3 お水と切り目を入れた昆布をいれて、出汁を煮ます。お醤油、砂糖、塩、酒ミリンを入れます。
    沸騰してきたら味を調え、菜の花と水分を切った麩、エリンギを入れてから火を止めます。
  4. 4 2の器に、3の出汁を
    中の具材と共に入れて
    とろろ昆布を乗せます。

きっかけ

お昼の定番ですが、少しづつアレンジなどしています。

  • レシピID:1740009501
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
菜の花と麩のおそば
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/04/04 15:36
    お麩と菜の花とエリンギのお蕎麦
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

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