山芋角切りと菜の花のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花は2等分にして、スチーム容器にいれレンジに1分くらいかけます。茎が柔らかくなっていればOKです。
ねぎは小口切りにしておきます。
舞茸は小さくほぐしておきます。 - 2 鍋にお水と切り目を入れた昆布をいれて、中火で温めておだしをひきだします、醤油、酒ミリンをいれて味を調えます。途中で舞茸も入れるとおだしの味が濃くなります。
- 3 別鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、乾麺をほぐしながら入れて、かきまぜて4分くらいしたら火からおろして、流水で洗います。
- 4 2の熱いおだしに、水切りしたお蕎麦とやまいも菜の花をいれて、火を止め、うつわにいれて、ねぎと、とろろ昆布を乗せます。
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 菜の花と山芋のお蕎麦
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ちょっとまえのレシピで最後の菜の花使ってます。