山芋角切りと菜の花のお蕎麦 レシピ・作り方

山芋角切りと菜の花のお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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お昼の定番のひとつのお蕎麦です。
ちょっとまえのレシピで最後の菜の花使ってます。

材料(2人分)

  • 舞茸 1本
  • 冷凍山芋角切り カップ1/2くらい
  • 菜の花 2本
  • 1本
  • 利尻昆布 8~10cm角1枚
  • 醤油 おおさじ1.5
  • 酒みりん おおさじ1
  • そば(乾麺) 150~200g
  • 700~800cc
  • とろろ昆布 二つまみ

作り方

  1. 1 菜の花は2等分にして、スチーム容器にいれレンジに1分くらいかけます。茎が柔らかくなっていればOKです。
    ねぎは小口切りにしておきます。
    舞茸は小さくほぐしておきます。
  2. 2 鍋にお水と切り目を入れた昆布をいれて、中火で温めておだしをひきだします、醤油、酒ミリンをいれて味を調えます。途中で舞茸も入れるとおだしの味が濃くなります。
  3. 3 別鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、乾麺をほぐしながら入れて、かきまぜて4分くらいしたら火からおろして、流水で洗います。
  4. 4 2の熱いおだしに、水切りしたお蕎麦とやまいも菜の花をいれて、火を止め、うつわにいれて、ねぎと、とろろ昆布を乗せます。

きっかけ

具だくさんのきれいなお蕎麦を作ろうと思って。

  • レシピID:1740009494
  • 公開日:2015/04/11
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
菜の花と山芋のお蕎麦
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