山芋のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は三等分くらいにしておき、
ねぎは小口切りにしておきます。
冷凍山芋は、袋ごと
水に浸けておくとすぐに柔らかくなります。 -
2
お鍋に、600㏄位お水を入れて、刻みを入れた昆布をいれて、水から中火で煮て、昆布だしを取ります。
沸騰したら、醤油、酒ミリン、塩、砂糖を加えて味を調え火を止め昆布を引き上げます。 -
3
熱湯を作って、お蕎麦を温めます。
芯まで温まったら、お湯を切って、器に入れて
残りのお湯で、菜の花も
色よく、茹でておきます。 -
4
お蕎麦を入れた器に
茹でた菜の花をおき、
2で作ったおだしをはって、山芋を搾りだし、
ねぎをかけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- やまいもそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
まだ寒い春先のあたたかいおそばです。