山芋のお蕎麦 レシピ・作り方

山芋のお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
山芋をかけたおそばに、菜の花をあしらって。
まだ寒い春先のあたたかいおそばです。

材料(2人分)

  • 菜の花 2~3本
  • 冷凍すりおろし山芋 2袋100g
  • 青ネギ 1本
  • そば 2人分
  • 利尻昆布 8cm角1まい
  • 醤油 おおさじ1
  • 酒みりん おおさじ1
  • 600cc
  • 三温糖 こさじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 菜の花は三等分くらいにしておき、
    ねぎは小口切りにしておきます。
    冷凍山芋は、袋ごと
    水に浸けておくとすぐに柔らかくなります。
  2. 2 お鍋に、600㏄位お水を入れて、刻みを入れた昆布をいれて、水から中火で煮て、昆布だしを取ります。
    沸騰したら、醤油、酒ミリン、塩、砂糖を加えて味を調え火を止め昆布を引き上げます。
  3. 3 熱湯を作って、お蕎麦を温めます。
    芯まで温まったら、お湯を切って、器に入れて
    残りのお湯で、菜の花も
    色よく、茹でておきます。
  4. 4 お蕎麦を入れた器に
    茹でた菜の花をおき、
    2で作ったおだしをはって、山芋を搾りだし、
    ねぎをかけます。

きっかけ

寒い日のおひるごはんに

  • レシピID:1740009485
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
やまいもそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る