材料(2人分)
- 大根
- 7~8cm
- ちりめんじゃこ
- おおさじ2~
- こぶ茶
- 添付匙1くらい
- 細ねぎ
- 1本
- 納豆
- 1パック
- 醤油
- おおさじ1くらい
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 青首大根の甘い大根おろしが大好きです。
ちりめんじゃこは熱湯でさっと洗っておろしと混ぜます。こぶ茶、ひとさじも混ぜます。
-
- 2
- 生姜はすりおろしておきます。
ねぎは小口に切っておきます。
-
- 3
-
- 納豆に添付のたれを入れて、しっかり混ぜて、1の大根おろしの上にのせます。その上にたっぷりのねぎと生姜をのせて、お醤油を回しかけて食べます。
きっかけ
あおくび大根のおろしは、冬だけのおいしさです。