小松菜とちりめんの鰹胡麻お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有機小松菜 一束
- ちりめんじゃこ 1/2カップくらい
- かつお本ぶし ひとつかみ
- 白擦りごま おおさじ1くらい
- 醤油 少々
作り方
-
1
小松菜は洗って、塩をいれた熱湯で茎からつけるようにして茹でます。
(5~7分くらい茹でます)
(塩は分量外で色よくするためひとつまみいれました -
2
茹でたこまつなは、さっと、とりだし、水にさっと、さらしてしぼり、2~3cmに切ります。
ちりめんは熱湯でさっと洗って水分を切って、小松菜と和えます。 - 3 器に入れて、ゴマとかつおぶしをかけて、醤油を回しかけます。
関連情報
- 料理名
- こまつなのお浸し
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あたたかいご飯にやさしい味です。