小松菜とちりめんの鰹胡麻お浸し レシピ・作り方

小松菜とちりめんの鰹胡麻お浸し
  • 約15分
  • 300円前後
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昔ながらのおばんざいです。
あたたかいご飯にやさしい味です。

材料(2人分)

  • 有機小松菜 一束
  • ちりめんじゃこ 1/2カップくらい
  • かつお本ぶし ひとつかみ
  • 白擦りごま おおさじ1くらい
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、塩をいれた熱湯で茎からつけるようにして茹でます。
    (5~7分くらい茹でます)
    (塩は分量外で色よくするためひとつまみいれました
  2. 2 茹でたこまつなは、さっと、とりだし、水にさっと、さらしてしぼり、2~3cmに切ります。
    ちりめんは熱湯でさっと洗って水分を切って、小松菜と和えます。
  3. 3 器に入れて、ゴマとかつおぶしをかけて、醤油を回しかけます。

きっかけ

有機小松菜を買ったので

  • レシピID:1740009319
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ
料理名
こまつなのお浸し
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