わらび餅のお汁粉 レシピ・作り方

わらび餅のお汁粉
  • 約15分
  • 100円以下
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わらび餅の粉が残っていたので、冷蔵庫整理を兼ねて、お持ちの代わりにしました。これが意外な美味しさでした。

材料(2人分)

  • わらび粉 50g
  • 浄水 200ccくらい
  • 粒あん(あまみのついたもの) 大さじ山6くらい
  • 熱湯 360cc~

作り方

  1. 1 餡子は家で作り置きしているものでも、市販のものでも、あるもので。
    粒あんが我が家の好みなのですが、冷凍保存のもの、缶詰、レトルトと市販品も多くて、その時々、色々使用しています。
  2. 2 わらび餅粉と浄水は大体わらび粉1に対して4倍強の浄水で溶いています。
    小鍋に入れて火にかけ
    混ぜ続け、透明になったら、しばらく混ぜてから火からおろし冷水におとします。
  3. 3 粒あん≪甘味をつけたものです≫を入れたお椀に熱湯をいれてかきまぜ、2のわらびもちをお好み量入れます。

きっかけ

お汁子が急に食べたくなったので

おいしくなるコツ

こういうものをいただく時は、小皿に、塩昆布を添えると、 本当に、美味しくなります。

  • レシピID:1740009263
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
おしるこ
料理名
わらび餅のお汁粉
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