わらび餅のお汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび粉 50g
- 浄水 200ccくらい
- 粒あん(あまみのついたもの) 大さじ山6くらい
- 熱湯 360cc~
作り方
-
1
餡子は家で作り置きしているものでも、市販のものでも、あるもので。
粒あんが我が家の好みなのですが、冷凍保存のもの、缶詰、レトルトと市販品も多くて、その時々、色々使用しています。 -
2
わらび餅粉と浄水は大体わらび粉1に対して4倍強の浄水で溶いています。
小鍋に入れて火にかけ
混ぜ続け、透明になったら、しばらく混ぜてから火からおろし冷水におとします。 - 3 粒あん≪甘味をつけたものです≫を入れたお椀に熱湯をいれてかきまぜ、2のわらびもちをお好み量入れます。
きっかけ
お汁子が急に食べたくなったので
おいしくなるコツ
こういうものをいただく時は、小皿に、塩昆布を添えると、 本当に、美味しくなります。
- レシピID:1740009263
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- わらび餅のお汁粉
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