家にある野菜で♪野菜とチーズのささみ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は棒状の巻きやすいサイズに切りそろえる。(人参は細めに切ると火が通りやすくなります)
- 2 ボールに入れて、熱湯を注いで5~10分おく。(ガス代の節約に♪軽くレンチンでもちろんOKです)
- 3 チーズを適当な大きさに切り分ける。(写真はコストコチーズです。普通のチーズなら1.5枚くらいがちょうどいいかも)
- 4 ささみを観音開きにして、ラップを載せて麺棒等で薄く延ばす。(麺棒がない場合は、包丁の柄でもOK)
- 5 4に塩こしょうをふる。
- 6 手前にチーズと野菜を載せる。
- 7 手前からしっかり巻いて、片栗粉をまぶす。
- 8 フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き終わりを下にして中火で転がしながら焼き目をつける。全体に焼き目がついたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 9 適当なサイズに切り分けて出来上がり。(切れ味のいい包丁ならもっと綺麗に切れます・・・)
きっかけ
ヘルシーな鶏ささみと家にあった野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
人参など火の通りにくい野菜は細めに切ってください。片栗粉はなくても美味しくできます。もしタレを絡めるなら、片栗粉か小麦粉をつけたほうが絡みやすいです♪いんげんやえのき等でも美味しくできます。
- レシピID:1740009168
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- 料理名
- ささみ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません