緑あざやか!ほくほく枝豆ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米をといで、30分ザルにあげておきます。味がよく染みこみます。
-
2
塩(適量)を揉み込んでフライパンで10分、枝豆をゆでます。
冷めたら、むいておきます。 -
3
普通の3合の水量に、昆布、酒、塩を入れ、15分待ち、普通にご飯を炊きます。
ご飯が炊きあがったら、枝豆をイン!さっくり混ぜて完成です☆
きっかけ
安売りの小ぶりな枝豆を買ったので、食べやすい炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
枝豆に塩味がついているので、お米炊きあげ時の塩はもっと控えめでもいいかもしれません。 コーンを入れると、さらに色あざやか。甘みがでてお子様向けになります☆
- レシピID:1740009124
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- 料理名
- 枝豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかちん364321372015/11/04 19:16娘が好きな枝豆ごはん!参考にさせて頂きました!(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
緑と白で色あざやか!
塩味が効いていて、
食欲の落ちる夏にぴったりのレシピです。