ごぼうと油揚げと山椒の葉で黒ゴマきんぴら レシピ・作り方

ごぼうと油揚げと山椒の葉で黒ゴマきんぴら
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
やわらかいごぼうに油揚げと山椒のをまぜて、香りの高いきんぴらです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 山椒の葉 10枚~
  • 黒いりごま おおさじ1
  • こさじ1
  • 菜種あぶら おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • 酒みりん おおさじ1
  • 三温糖 こさじ1/2~
  • エリンギ 1本

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしなどで外側を洗い、酢を落とした水にささがきを落としてゆきます。
    水を替えて白くなったら水分を切ります。
  2. 2 山椒の葉は、葉だけを
    茎からちぎり取って、そのままつかうか、すこしすりばちで擦ると香りが立ちます。
  3. 3 フライパンに、オイルを入れて、水を切ったゴボウを炒め、柔らかくなったら、短冊に切った油揚げ、小さく切ったエリンギを入れて炒めます。
  4. 4 3にしっかり火が通ったら、2の山椒を入れて、醤油、酒みりん、砂糖で味付けて、器に盛ってから黒ゴマをかけます。

きっかけ

ゴボウは、今の季節、柔らかく美味しいので。

  • レシピID:1740008961
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
料理名
きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る