味濃いめ★牛しぐれ煮 レシピ・作り方

味濃いめ★牛しぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
konazaemon
konazaemon
ちょい超甘い! 超しょうゆ味! 味濃いめです!! オージービーフで作ったのでややあっさり味。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 牛肉をボウルに入れ、酒を入れ、箸でまぜてなじませます。
  2. 2 鍋に、しょうゆと砂糖を入れ火にかけて溶かし、沸いてきたら、1の肉を汁もいっしょに入れ、煮ます。
  3. 3 中火くらいで、混ぜながら、煮ていきます。汁が少なくなってきたら、やや火を弱め、限界まで煮て、汁気がほぼなくなったら出来上がり。
  4. 4 紅しょうがをまぜたご飯で、牛しぐれ煮を握って、牛丼風おにぎりw

きっかけ

楽天市場で買ったしぐれ煮をイメージして作ってみましたが、やはり及ばずです(泣)

おいしくなるコツ

きざみしょうが、すりおろししょうが、または山椒など入れるとさらにおいしくなると思います。

  • レシピID:1740008925
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 しぐれ煮 味濃いめ 弁当
konazaemon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/08/28 00:04
    味濃いめ★牛しぐれ煮
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る