味濃いめ★牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛肉(コマ切等、脂が3~4割入ってる物) 260g
- 砂糖 150cc
- しょうゆ(こいくち) 60cc
- 焼酎か日本酒 100cc
作り方
- 1 牛肉をボウルに入れ、酒を入れ、箸でまぜてなじませます。
- 2 鍋に、しょうゆと砂糖を入れ火にかけて溶かし、沸いてきたら、1の肉を汁もいっしょに入れ、煮ます。
- 3 中火くらいで、混ぜながら、煮ていきます。汁が少なくなってきたら、やや火を弱め、限界まで煮て、汁気がほぼなくなったら出来上がり。
- 4 紅しょうがをまぜたご飯で、牛しぐれ煮を握って、牛丼風おにぎりw
きっかけ
楽天市場で買ったしぐれ煮をイメージして作ってみましたが、やはり及ばずです(泣)
おいしくなるコツ
きざみしょうが、すりおろししょうが、または山椒など入れるとさらにおいしくなると思います。
- レシピID:1740008925
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2015/08/28 00:04美味しく頂きました。