15分で作れる♪ 茄子たっぷり肉味噌ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 挽肉
- 50g
- 茄子みじん切り
- 1/2本
- ネギみじんぎり
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 少々
- ニンニクすりおろし
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ3
- ★鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 茹でて冷やした中華めん
- 1人分
- レタス トマト ゆで卵 キュウリ千切り
- 適宜
作り方
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- 1
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- 肉味噌をつくります。
ごま油にニンニク、豆板醤を入れ熱したら挽肉、細かく切った茄子、ネギのみじん切りを入れて炒めます。
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- 2
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- 挽肉や茄子に火が通ったら★の調味料を入れて混ぜます。お好みで甜麺醤を増やしてください。
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- 3
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- 使った甜麺醤(テンメンジャン 中国の甘い味噌)はこちら。スーパーで簡単に手に入ります。
-
- 4
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- 中華麺はくっつかないように、ヘルシーなオリーブオイルをたっぷり入れて茹でています。トマトやレタス胡瓜などお好きな材料をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家では、ジャージャー麺の肉味噌に茄子を入れるのが大好き。茄子嫌いの娘もこれならパクパク食べてくれます。
きっかけ
お弁当に。
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