牛蒡とにんじんきんぴら 黒胡麻ベーコン味 レシピ・作り方

牛蒡とにんじんきんぴら 黒胡麻ベーコン味
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黒胡麻とベーコンの味の効いたきんぴらです。

材料(2人分)

  • 牛蒡(細いもの) 1本
  • にんじん(小) 1本
  • ベーコン 1枚
  • 黒炒り胡麻 おおさじ1~
  • 菜種油 こさじ1
  • 醤油 おおさじ2~3
  • 三温糖 おおさじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をむいて、ささがきにします。
    (酢をたらした水に入れてゆくと色が黒くなりません)にんじんは、細いスティックにします。
  2. 2 細かく切ったベーコンをフライパンで炒めて、そこに、にんじんと水を切った牛蒡をいれて、オイルを入れて、中火以下で、柔らかくなるまで炒めてゆきます。
  3. 3 柔らかくなってきたところで醤油、砂糖を入れて絡めます。お味を見て、お好みに調整してください。
    出来上がったら、黒胡麻をふりかけて混ぜ合わせます。

きっかけ

夫が牛蒡好きなので、おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子を加えると、美味しいと思います。

  • レシピID:1740008883
  • 公開日:2014/04/13
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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