塩麹でふっくら♪イカゲソの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

塩麹でふっくら♪イカゲソの炊き込みご飯♪
料理とお酒
料理とお酒
塩麹パワーでご飯がふっくら、おこげもできます♪

材料(2~人分)

  • お米 2合
  • お水(クリンスイ) 2合
  • 昆布 2-3cm程
  • イカゲソ 50g~100g
  • 塩麹 大匙1
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 昆布をきれいな布でふいて汚れを落とし、2合のお水につけておく。
    3時間位が目安。
  2. 2 お米は磨いで、ざるにあげておく。
  3. 3 イカゲソを一口大に切り、酒と醤油で味付けをしておく。
  4. 4 炊飯ジャーにお米、昆布水、塩麹を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 昆布は細かく切る。
  6. 6 ゲソと漬けていたタレ、切った昆布も一緒にジャーに入れて、混ぜないで、スイッチを入れて普通に炊く。
  7. 7 お茶碗に盛り付け、ネギを散らして完成♪

きっかけ

イカげそと大根の煮物にはもう飽きた~!

おいしくなるコツ

蒸らしましょう~♪

  • レシピID:1740008699
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
イカゲソ イカ 炊き込みご飯 塩麹
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る