セロリの葉でかつぶし胡麻佃煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- セロリの葉(緑のところ) 5本分くらい
- グレープシードオイル おおさじ1~
- 醤油 おおさじ1くらい
- 三温糖 こさじ1~
- かつおぶし 大きくひとつかみ
- しろすり胡麻 おおさじ1~
作り方
-
1
セロリの白いところはサラダで食べてしまうと、葉がどうしても残ります。
和風の佃煮風に炒めました。 -
2
フライパンに、オイルを入れて、洗って細かく刻んだセロリを入れて、炒めます。中火でしっかり炒めてください。
途中で醤油、砂糖を入れて味をつけます。 -
3
次に、鰹節と胡麻を入れてかき混ぜながら、火を通して出来上がりです。
セロリの香りがさわやかです。砂糖醤油の量は加減してお好みの濃さにしてください。
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