サラダみずな、京人参、大根入り湯豆腐 レシピ・作り方

サラダみずな、京人参、大根入り湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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色々ありあわせのお野菜を湯豆腐にいれました。

材料(2人分)

  • きぬごしとうふ 1丁
  • サラダみずな 1株~
  • 京人参 1本弱
  • 大根 5~6cm
  • おろし用大根 3cm~
  • 柚子皮 少し
  • 生姜 1片
  • 昆布(利尻) 5cm角くらい
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 サラダみずなは、洗って3~4cmに切ります。
    人参は薄めの輪切りにします。
    大根は輪切りにして扇形に切ります。
  2. 2 ゆずの皮を剥き、細く切っておきます。
    生姜と大根はおろしておきます。
  3. 3 大き目の鍋に昆布を敷き水を張ります。
    (昆布水だけでもOKです)人参大根をいれて、柔らかくなってきたら、お豆腐をやっこに切って入れ、ミズナも上に乗せるように入れます。
  4. 4 3の鍋がふつふつしてきたら、火を止めます。
    取り皿に、大根おろし、生姜、柚子をお好み量入れて、お醤油をいれて、つけていただきます。
    暖まります。

きっかけ

湯豆腐は、一緒にお野菜を入れて食べるようにしています。白菜、春菊、きのこなど、その時々にあるものを入れて作ります。

  • レシピID:1740008535
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
湯豆腐にんじん大根
料理名
湯豆腐
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