【鉄分】きなこ入り小松菜のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、小松菜は3~4cmくらいに、食材をそれぞれ食べやすいように切ります。
- 2 フライパンにニンニクを薄切り、またはみじん切りにしたものをのせ、オリーブオイルを入れ火をつけ熱します。ニンニクが焦げないように油に香りをつけます。
-
3
香りがでたらベーコンと玉ねぎを炒めます。
ベーコンから脂と塩気がでるので塩で調味しなくても大丈夫です。玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを入れます。 -
4
3に牛乳をいれ、コンソメを加えます。
ベーコンの塩加減によって味が足りないと思えば塩胡椒で味を調えます。
小松菜は最後に入れます。 -
5
全体に火が通ったらきなこを加えて混ぜ合わせます。
混ざったら茹で上げたパスタにもりつけて完成です。
きっかけ
お医者さんで貧血と診断されました。とはいえ、レバーが大の苦手で食べられず、なるべく植物性の食品で鉄分とビタミンを補給したいと思い、小松菜ときなこをつかって手軽にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
最初にお野菜を炒めるときに強火にしないようにします。弱火でじっくり火を通すほうが焦げにくいし、お野菜の甘みがでます。お嫌いでなければ仕上げにブラックペッパーをふりかけるとさらに味がしまります。
- レシピID:1740008531
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- きなこ入り小松菜のクリームパスタ
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