シンガポールの味 白身魚の香味蒸し レシピ・作り方

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marple_マープル
シンガポールのホーカーズの味を再現。
白身魚料理のレパートリーが増えます!!

材料(4人分)

白身魚(30㎝程度の鯛)
1尾
―たれ―
ニンニク
1片
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ4
オイスターソース
大さじ3
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
コショウ
少々
―薬味野菜―
レタス
適宜
大葉
適宜
長ネギ
適宜
その他 カイワレ・水菜等でも

作り方

  1. 1
    白身魚の鱗・内臓を取り除き下処理しておく。
  2. 2
    しょうが・ニンニクをみじん切りにし、たれの材料をすべて合わせる。
  3. 3
    蒸し皿に白身魚をのせ、合わせたタレを魚の上からかけ、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
  4. 4
    サニーレタス・大葉等薬味野菜を千切りに、長ネギを白髪葱にし、蒸しあがった魚の上に載せて、熱いたれを、すくいかける。

おいしくなるコツ

白身魚なら、切り身でもできます。魚の大きさに合わせて蒸し時間は調整してください。 魚のだしがでたたれがとても美味しいので、ごはんにかけて食べても美味しいです。

きっかけ

シンガポールで食べたのがとても美味しくて、真似して作ってみました。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
料理名
白身魚の香味蒸し煮

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