渡り蟹の韓国風ピリ辛スープ(コッケタン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
まずにんにくをみじん切りにします。
ねぎは斜め切りに、大根は特に切り方はこだわりませんが、短冊かお味噌汁にいれるような大きさが良いと思います。 - 2 渡り蟹はお腹の部分だけ取り除き、お鍋にいれ、お水を蟹が浸かるくらいまでいれます。食べるときに便利なように、あらかじめばらしてもかまいません。
- 3 もし、韓国の味噌(テンジャン)をお持ちの方でしたら、ここでお味噌をいきなり投入しても大丈夫です。日本の味噌を使う場合はお味噌は後で入れたほうがいいかもしれません。
- 4 先ほど切ったにんにくと大根をいれ、お鍋を火にかけます。
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5
沸騰するまで蓋をして煮ます。
辛いのがお好きな方は青唐辛子を入れるのもおすすめです。 - 6 沸騰したら、灰汁をすくって粉唐辛子を投入します。日本の味噌をお使いの場合はここでお味噌を入れるといいと思います。ネギを最後にいれて火が通れば完成です。
きっかけ
主人が渡り蟹が好きで、お気に入りの料理ということで義母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
渡り蟹の濃厚な味を楽しめて、汁ものだけどメインのおかずになり得るメニューです。味が物足りないときはお塩で 味加減を調整してください。
- レシピID:1740008494
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- コッケタン
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