とっても暖まるあんかけうどん レシピ・作り方

とっても暖まるあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
寒い時のあんかけは嬉しいです
生姜は絶対いれてね

材料(2人分)

  • もちむぎうどん(冷凍) 2玉
  • 600cc
  • ☆三温糖 こさじ1
  • ☆鰹だしと昆布だし(粉末) 各2g
  • ☆塩 こさじ1/2
  • ☆味りん おおさじ1
  • ☆醤油 おおさじ1と1/2
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 揚げ玉 おおさじ4~
  • 1~2本
  • 生姜 おおきいめ1片

作り方

  1. 1 冷凍うどんを熱湯で茹でます。そのお湯で、器を温めておきます。
  2. 2 片栗粉は同量くらいの水で溶いておきます。
    生姜はすりおろしておきます。
    葱は小口に切っておきます。
  3. 3 お鍋にお水と☆印の調味料を入れて、煮ます。
    煮立ったら、水溶き片栗を入れてとろみをつけます。
  4. 4 うつわに饂飩をいれて、お出汁をはり、葱、揚げ玉。生姜をのせます。

きっかけ

寒い日だったので。

  • レシピID:1740008464
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)
料理名
あんかけもちむぎうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/12/02 03:24
    とっても暖まるあんかけうどん
    急に寒くなったので暖まりました!
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る