材料(4人分)
- 大根
- 1本
- イカ(下足も○)
- 2~3杯
- みりん
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3~4
- 生姜
- 1かけ
- ささげorいんげん(なくてもいいです)
- 10本ほど
- 水
- 大根が浸るくらい
作り方
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- 1
- 1.イカの内蔵をとる。
生姜をスライスする。
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- 2
- 2.大根を輪切りにする。
いんげんの筋をとって、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 3.みりん・酒・醤油と1を鍋にいれる。
鮮度によりますが、4~5分程煮たら、イカをお皿に出す。
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- 4
- 4.イカを出した鍋に、2を入れ、大根が隠れるくらい水を入れる。
中火~弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 5.火を消した鍋にイカをもどす。
1時間程置いておく。
おいしくなるコツ
イカは煮込み過ぎると硬くなるので、先にイカを煮付けて出しておきます。イカが硬くならずに美味!
大根だけで、コトコト煮込む事で味がしっかり染み込みます。
きっかけ
大根をいただいて、イカが安かったので。