簡単おいしぃ~!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

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イカは煮込みすぎると硬くなるので、大根と別で煮込みます。でも鍋はひとつで簡単に作れちゃいます。
みんながつくった数 71

材料(4人分)

大根
1本
イカ(下足も○)
2~3杯
みりん
大さじ1~2
大さじ3
醤油
大さじ3~4
生姜
1かけ
ささげorいんげん(なくてもいいです)
10本ほど
大根が浸るくらい

作り方

  1. 1
    1.イカの内蔵をとる。
    生姜をスライスする。
  2. 2
    2.大根を輪切りにする。
    いんげんの筋をとって、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    3.みりん・酒・醤油と1を鍋にいれる。
    鮮度によりますが、4~5分程煮たら、イカをお皿に出す。
  4. 4
    4.イカを出した鍋に、2を入れ、大根が隠れるくらい水を入れる。
    中火~弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    5.火を消した鍋にイカをもどす。
    1時間程置いておく。

おいしくなるコツ

イカは煮込み過ぎると硬くなるので、先にイカを煮付けて出しておきます。イカが硬くならずに美味! 大根だけで、コトコト煮込む事で味がしっかり染み込みます。

きっかけ

大根をいただいて、イカが安かったので。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根だいこんダイコンイカいか 烏賊ささげササゲいんげんインゲン 煮物根菜生姜しょうがショウガ 煮付け
料理名
大根とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

c。c。lemon オーガニック・無農薬のお店 San't Rosa♪ http://www.rakuten.co.jp/santarosa/ サンタローサスタッフで、3児のママです。 少しづつですがアップしていきたいです。 子供達3人も家族みんなが食べることが大好き♪ 家族の体調を見ながら、季節を感じられる食材を使って作るのも楽しいです。 サンタローサの体に優しいスパイスで、笑顔になるレシピを作ります^^

つくったよレポート( 54 件)

2021/07/12 20:03
大根に味がしみて、おいしくできました。ありがとうございます!
ニセメン
美味しく作っていただきとても嬉しいです♪数あるレシピの中から選んでいただき、こちらこそありがとうございます。
2020/11/24 21:55
味が染み込んで美味しかったです!イカも軟らかく煮ることができました☆
ちゃんあや☆
沢山のレシピの中から作っていただきありがとうございます。イカも柔らかく美味しく作っていただけて、とても嬉しいです。

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