簡単おいしぃ~!大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
1.イカの内蔵をとる。
生姜をスライスする。 -
2
2.大根を輪切りにする。
いんげんの筋をとって、食べやすい大きさに切る。 -
3
3.みりん・酒・醤油と1を鍋にいれる。
鮮度によりますが、4~5分程煮たら、イカをお皿に出す。 -
4
4.イカを出した鍋に、2を入れ、大根が隠れるくらい水を入れる。
中火~弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。 -
5
5.火を消した鍋にイカをもどす。
1時間程置いておく。
きっかけ
大根をいただいて、イカが安かったので。
おいしくなるコツ
イカは煮込み過ぎると硬くなるので、先にイカを煮付けて出しておきます。イカが硬くならずに美味! 大根だけで、コトコト煮込む事で味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1740008319
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とイカの煮物
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪