椎茸甘辛煮のあっさりそうめん レシピ・作り方

椎茸甘辛煮のあっさりそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
食欲のない時はあっさりおそうめんが美味しい
材料もあっさり
生姜を効かせて

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 焼き海苔 1/2枚
  • きゅうり 1/2本
  • 原木生椎茸 3枚
  • 醤油 おおさじ1~
  • 三温糖 こさじ1.5
  • 万能出汁つゆ(濃縮タイプ) お好み量
  • 浄水 お好み量
  • 生姜(チューブ) お好み量

作り方

  1. 1 椎茸はかさは薄切りに、軸は石つきを取り除いてから縦に2~3本に切ってから細かく切ります。
    醤油、砂糖をいれて、ひたひたの水を入れて煮ておきます。
  2. 2 水分が少なくなってきたら、お味を見て、調整して蓋をして冷まします。
    大目に作って冷蔵や冷凍保存しておくと、すぐに使えて便利です。
  3. 3 そうめんを茹でます。
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを開けていれ、くっつかないように気をつけて、4分くらい煮ます。冷水に取り洗います。
  4. 4 きゅうりと焼き海苔は刻んでおきます。
    取り皿に、お出汁をいれ
    浄水で好きな濃さに割り、きゅうり、椎茸、焼き海苔、生姜をのせていただきます。

きっかけ

暑い日のお昼など、やはりあっさりそうめんが食べやすいです。

  • レシピID:1740007952
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る