椎茸甘辛煮のあっさりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸はかさは薄切りに、軸は石つきを取り除いてから縦に2~3本に切ってから細かく切ります。
醤油、砂糖をいれて、ひたひたの水を入れて煮ておきます。 -
2
水分が少なくなってきたら、お味を見て、調整して蓋をして冷まします。
大目に作って冷蔵や冷凍保存しておくと、すぐに使えて便利です。 -
3
そうめんを茹でます。
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを開けていれ、くっつかないように気をつけて、4分くらい煮ます。冷水に取り洗います。 -
4
きゅうりと焼き海苔は刻んでおきます。
取り皿に、お出汁をいれ
浄水で好きな濃さに割り、きゅうり、椎茸、焼き海苔、生姜をのせていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料もあっさり
生姜を効かせて