紫色エンドウで豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 紫えんどう 100g
- 塩 2つまみくらい
- 浄水 2合の目盛りまで
作り方
-
1
さやつきで200gくらいだったと思います。
実だけ測って100gで2合のご飯にぴったりです。 - 2 鞘からだし、洗ったお豆と、紫の鞘も洗って、10個分を洗ったご飯に入れます。
- 3 お塩をいれて、2合のところまでお水を入れます。お米は、初めから浄水で洗うと美味しいです。味付けはお塩だけにしましたが、料理酒も少し入れても良いですね。普通に炊飯して完了です。
-
4
豆の味がしっかりした美味しい豆ご飯でした。
余ったご飯もおにぎりにしました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
popotanM2024/05/07 14:19ツタンカーメンという豆を頂いたのでこちらのレシピで♪♪可愛らしいピンクになりました♡美味しかったです♬
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/05/22 14:26こんにちは。つくレポ有難うございました。豆ご飯、美味しくできました。
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/06/23 18:22こんばんは✨紫色のえんどうなかったので、実家の普通のえんどうで豆ご飯作りました☘️とてもおいしかったです♥️
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ -
libre*2022/05/04 15:40美味しいでした☆ありがとうございました♡
でもほんのりピンクになります。