簡単おいしい!レンコンの南蛮漬け☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん 中1節
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- <タレ>
- 醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
レンコンは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る(1cmの輪切りやスティック状など)
水にさらす。 - 2 タレの材料を耐熱容器に入れ、レンジで少しふつふつする位チンしておく。
- 3 れんこんの水気を拭き取り、薄力粉をごく薄くまぶす(ビニール袋に入れて振り混ぜると楽。)
- 4 180度位に温めた油でキツネ色になるまで揚げる。
-
5
揚げたレンコンを熱いうちに2のタレに全体を絡めるように漬けて完成。
(濃い目のタレなのですぐ食べられます)
きっかけ
南蛮味が好きなので、食感のいいレンコンでやってみました。
おいしくなるコツ
レンコンのほかにナスやごぼうなどもよく合います! 衣が付いてるのであまり長く放置するとどろーんとなるので、 すぐ食べない時は衣を付けずに素揚げするか、タレに少量だしを足して薄めてください。
- レシピID:1740007809
- 公開日:2013/05/01
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- カテゴリ
- れんこん
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