簡単おいしい!レンコンの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

簡単おいしい!レンコンの南蛮漬け☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
南蛮の甘酸っぱいタレ、れんこんのシャキシャキ食感がやみつきになる一品です。
食べだすと箸が止まりません!

材料(2~3人分)

  • れんこん 中1節
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <タレ>
  • 醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る(1cmの輪切りやスティック状など)
    水にさらす。
  2. 2 タレの材料を耐熱容器に入れ、レンジで少しふつふつする位チンしておく。
  3. 3 れんこんの水気を拭き取り、薄力粉をごく薄くまぶす(ビニール袋に入れて振り混ぜると楽。)
  4. 4 180度位に温めた油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 揚げたレンコンを熱いうちに2のタレに全体を絡めるように漬けて完成。
    (濃い目のタレなのですぐ食べられます)

きっかけ

南蛮味が好きなので、食感のいいレンコンでやってみました。

おいしくなるコツ

レンコンのほかにナスやごぼうなどもよく合います! 衣が付いてるのであまり長く放置するとどろーんとなるので、 すぐ食べない時は衣を付けずに素揚げするか、タレに少量だしを足して薄めてください。

  • レシピID:1740007809
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る