おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
あさり
レシピ詳細
あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
sprout recipe
おにぎりにしてもおいしいです。
材料(4人分)
お米
3合
あさり
2パック
酒
大さじ4
油揚げ
1/2
人参
1/4
しいたけ
2枚
☆だし
3カップ弱
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆あさりを蒸した汁
すべて
作り方
1
砂抜きしたあさりを、塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗っておく。
2
油揚げを油抜きをして千切りに、にんじん、シイタケも千切りにしておく。
3
あさりと酒を鍋に入れて、蓋をして強火にかけてあさりの口が開いたら殻から身をとりだしておく。
4
炊飯器に洗ったお米を入れ、アサリの蒸し汁、☆印の調味料を炊飯器の水量線まで注ぎ入れ、油揚げ、ニンジンを加えて炊く。
5
炊き上がったら、あさりを加えてさっくり混ぜて完成
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
あさりがおいしいのでつくりました
公開日:2013/04/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あさり
このレシピを作ったユーザ
sprout recipe
日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
あさりの酒蒸し
チャウダー・クラムチャウダー
おすすめの特集
もっと見る
あさりの人気ランキング
1
位
炊飯器であさりの炊き込みごはん
2
位
シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】
3
位
5分でできる冷凍あさりの酒蒸し♡
4
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
5
位
♪冷蔵庫で一晩☆我が家のあさりの砂抜き♪
6
位
フライパン de シーフードパエリア
7
位
基本!潮干狩りで採った貝の砂抜き方法
8
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
9
位
剥き身で簡単パスタ!ボンゴレビアンコ
10
位
ガーリックバターしょう油☆黄金トリオのあさり酒蒸し
あさりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする