あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
おにぎりにしてもおいしいです。

材料(4人分)

お米
3合
あさり
2パック
大さじ4
油揚げ
1/2
人参
1/4
しいたけ
2枚
☆だし
3カップ弱
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆あさりを蒸した汁
すべて

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりを、塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗っておく。
  2. 2
    油揚げを油抜きをして千切りに、にんじん、シイタケも千切りにしておく。
  3. 3
    あさりと酒を鍋に入れて、蓋をして強火にかけてあさりの口が開いたら殻から身をとりだしておく。
  4. 4
    炊飯器に洗ったお米を入れ、アサリの蒸し汁、☆印の調味料を炊飯器の水量線まで注ぎ入れ、油揚げ、ニンジンを加えて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、あさりを加えてさっくり混ぜて完成

きっかけ

あさりがおいしいのでつくりました

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする