麩と蕪と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

麩と蕪と舞茸のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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今年も栄養いっぱいを信じて舞茸たっぷり使っています。

材料(2人分)

  • 10個
  • 蕪(中) 1/3個
  • 舞茸 1房
  • 粉末昆布だし 1~2g
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 380~400cc

作り方

  1. 1 蕪は半月に切ってから
    薄切りにします。
    お鍋に水と出汁をいれて
    舞茸、麩、蕪を入れて
    煮ます。
  2. 2 煮え立って蕪が柔らかくなれば、火を止めて、
    お味噌を溶きいれて
    麩をしてなじませ、お椀に注ぎます。
    お好みで葱や生姜のすりおろしを入れてください。

きっかけ

味噌汁は毎日のものなので、ありあわせでつくります。

  • レシピID:1740007398
  • 公開日:2012/12/28
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味噌汁
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