こんがり☆大人のローストチキン レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 丸鶏 1羽
- 冷凍ミックスベジタブル 250g
- ウイスキー1 300cc
- ウイスキー2 50cc
- 塩1 大匙1
- 塩2 小匙1
- 蜂蜜1 大匙3
- 蜂蜜2 50cc
- 乾燥ローズマリー 小匙1
- 乾燥タイム 小匙1
- 乾燥オレガノ 小匙1
- 乾燥バジル 小匙1
- オリーブオイル1 大匙2
- オリーブオイル2 大匙2
- 粗引きブラックペッパー 小匙1
- おろしにんにく 大匙1
作り方
-
1
ウイスキー1、塩1、蜂蜜1、大蒜をフリーザーパックに入れよく撹拌して付けダレを作る。
水洗いした丸鶏をペーパータオルなどで水分をよく取り、作った付けダレに入れ冷蔵庫で4日間保存 - 2 フライパンを暖め、暖まったらオリーブオイル1を入れ、暖まったらミックスベジタブル、塩2、タイム、オレガノ、バジル、ローズマリーを入れ炒める
-
3
1の鶏を付けダレから出し、よく付けダレを落としたら、腹の中に2を詰める。
詰め終えたらタコ糸で縛る。
首と足先はアルミホイルで巻いておく - 4 蜂蜜2、ウイスキー2、オリーブオイル2をボールに入れよく撹拌しておく。
-
5
3の鶏をクッキングシートを敷いた天板に載せオーブンに入れて40分焼く。
温度は210度 -
6
5の鶏をオーブンから出して刷毛で4のタレをとり全体にムラなく塗ってオーブンで更に10分焼く。
温度は180度
コノ作業を2度やって出来上がり
きっかけ
クリスマスパーティに向くレストランでもあまり見かけないローストチキンが食べたかったので、、
おいしくなるコツ
残った塗布用のタレは煮詰めてかけダレにしても美味しいです。
- レシピID:1740007379
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
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