こんがり☆大人のローストチキン レシピ・作り方

こんがり☆大人のローストチキン
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
クリスマスパーティ向けに作ってみました

材料(4、5人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 冷凍ミックスベジタブル 250g
  • ウイスキー1 300cc
  • ウイスキー2 50cc
  • 塩1 大匙1
  • 塩2 小匙1
  • 蜂蜜1 大匙3
  • 蜂蜜2 50cc
  • 乾燥ローズマリー 小匙1
  • 乾燥タイム 小匙1
  • 乾燥オレガノ 小匙1
  • 乾燥バジル 小匙1
  • オリーブオイル1 大匙2
  • オリーブオイル2 大匙2
  • 粗引きブラックペッパー 小匙1
  • おろしにんにく 大匙1

作り方

  1. 1 ウイスキー1、塩1、蜂蜜1、大蒜をフリーザーパックに入れよく撹拌して付けダレを作る。
    水洗いした丸鶏をペーパータオルなどで水分をよく取り、作った付けダレに入れ冷蔵庫で4日間保存
  2. 2 フライパンを暖め、暖まったらオリーブオイル1を入れ、暖まったらミックスベジタブル、塩2、タイム、オレガノ、バジル、ローズマリーを入れ炒める
  3. 3 1の鶏を付けダレから出し、よく付けダレを落としたら、腹の中に2を詰める。
    詰め終えたらタコ糸で縛る。
    首と足先はアルミホイルで巻いておく
  4. 4 蜂蜜2、ウイスキー2、オリーブオイル2をボールに入れよく撹拌しておく。
  5. 5 3の鶏をクッキングシートを敷いた天板に載せオーブンに入れて40分焼く。
    温度は210度
  6. 6 5の鶏をオーブンから出して刷毛で4のタレをとり全体にムラなく塗ってオーブンで更に10分焼く。
    温度は180度

    コノ作業を2度やって出来上がり

きっかけ

クリスマスパーティに向くレストランでもあまり見かけないローストチキンが食べたかったので、、

おいしくなるコツ

残った塗布用のタレは煮詰めてかけダレにしても美味しいです。

  • レシピID:1740007379
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
似非イタリアン 簡単 クリスマス お酒にあう
料理名
ローストチキン
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