材料(4人分)
- 米
- 2合
- だし
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 牡蠣
- 200g
- 三つ葉
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 牡蠣の下処理
水に適量の塩をいれて、ボウルとざるの中で牡蠣をひだひだのところまできれいに洗う。
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- 2
- 水を変えて、もう一度あらっておく。
水道水で洗うとうまみが流されるのでボウルの中であらうこと。
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- 3
- 水気をキッチンペーパーでふきとっておく
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- 4
- だしに調味料をくわえて、牡蠣を1分~2分、中火で火を通す。
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- 5
- 牡蠣をとりだしておく。
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- 6
- ④のだしは、自然にさましておく。
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- 7
- さめたら、洗ったおこめ、④のだしでご飯を炊いていく。
だしが沸騰して少なくなっているので、少し水をたして調節してください。
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- 8
- 炊き上がったら、牡蠣と刻んだ三つ葉をいれて、10分蒸して完成。
きっかけ
牡蠣のだしを吸った牡蠣ごはんが大好きなのでつくりました
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