牡蠣ごはん レシピ・作り方

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sprout recipe
新鮮な殻つき牡蠣をもらったのでつくりました。

材料(4人分)

2合
だし
400cc
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
牡蠣
200g
三つ葉
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣の下処理
    水に適量の塩をいれて、ボウルとざるの中で牡蠣をひだひだのところまできれいに洗う。
  2. 2
    水を変えて、もう一度あらっておく。
    水道水で洗うとうまみが流されるのでボウルの中であらうこと。
  3. 3
    水気をキッチンペーパーでふきとっておく
  4. 4
    だしに調味料をくわえて、牡蠣を1分~2分、中火で火を通す。
  5. 5
    牡蠣をとりだしておく。
  6. 6
    ④のだしは、自然にさましておく。
  7. 7
    さめたら、洗ったおこめ、④のだしでご飯を炊いていく。
    だしが沸騰して少なくなっているので、少し水をたして調節してください。
  8. 8
    炊き上がったら、牡蠣と刻んだ三つ葉をいれて、10分蒸して完成。

きっかけ

牡蠣のだしを吸った牡蠣ごはんが大好きなのでつくりました

公開日:2012/12/21

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだし

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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