現在地
 > 

炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

5

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5合炊き人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪
  • 2,000円前後

高級黒にんにくが炊飯器の保温機能で簡単に作れます。炊飯器の買い替え前にぜひどうぞ!

作り方

  • 1

    材料はこれだけ(今回は福岡産のにんにくを使用)

  • 2

    炊飯器の内釜ににんにくを並べます。
    (写真では、にんにくが釜に付かないようにと100均の金網を入れたのですが、コレは失敗。錆びるのでやめましょう^^;)

  • 3

    にんにくを並べた上に、さらに逆さまにしてにんにくを並べます。

  • 4

    上に乾燥防止にいらない布巾をのせます。(これは出荷している方にコツとして教えてもらいました)

  • 5

    炊飯器の蓋を閉めて保温開始。途中で保温が切れたりすることがあるので、時々確認してください。

  • 6

    お尻がこげてくるので、毎日上下をひっくり返します。(釜をゆすって大雑把にひっくり返すのでもOKだそうです)

  • 7

    5、6を約20日程度続けて完成です。(皮が黒くなってきたら一つ食べてみて、ニンニク臭さが抜けていたら大丈夫です)

  • 8

    釜から出して空き瓶などに保存してください。出来上がった後も発酵していますので、毎日食べて蓋を開けるようにしてください。

きっかけ

お店で買うとお高いので、道の駅に黒にんにくを出荷している方に作り方を教えてもらって挑戦しました。

おいしくなるコツ

とにかく保温を切らさないようにしてくださいね♪にんにくをばらして薄皮だけにして作れば、一度にもっとたくさんできるかもしれません。

レシピID: 1740007046

公開日:2012.10.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 桂子
  • いちったい
  • chanhiichan
  • あ25941516
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miho760
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • lily1722244
  • ニコ
  • ひとりん22

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.28

    (*^-^*) 母が作ったのをパチリ!ポリフェノールとか多いというので、(畑で採ったにんにくで)母が作ってくれました♪ビックリ!買うと高いんですね~

    自家製のにんにくで作られた黒にんにくは格別ですね~♪買うと高価なので、また是非つくってもらってくださいね^^

    お返事を見る

  • 2013.06.04

    壊れた炊飯器があったので作ってみました(^-^)/体にいいので毎日食べるようにしています☆

    119

    上手にできていますね~。買うと高いので自宅で作れれば助かりますよね^^ 是非続けてみてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒にんにく
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪のページ上部へ