炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪ レシピ・作り方

炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
*poco a poco*
*poco a poco*
高級黒にんにくが炊飯器の保温機能で簡単に作れます。炊飯器の買い替え前にぜひどうぞ!

材料(5合炊き人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけ(今回は福岡産のにんにくを使用)
  2. 2 炊飯器の内釜ににんにくを並べます。
    (写真では、にんにくが釜に付かないようにと100均の金網を入れたのですが、コレは失敗。錆びるのでやめましょう^^;)
  3. 3 にんにくを並べた上に、さらに逆さまにしてにんにくを並べます。
  4. 4 上に乾燥防止にいらない布巾をのせます。(これは出荷している方にコツとして教えてもらいました)
  5. 5 炊飯器の蓋を閉めて保温開始。途中で保温が切れたりすることがあるので、時々確認してください。
  6. 6 お尻がこげてくるので、毎日上下をひっくり返します。(釜をゆすって大雑把にひっくり返すのでもOKだそうです)
  7. 7 5、6を約20日程度続けて完成です。(皮が黒くなってきたら一つ食べてみて、ニンニク臭さが抜けていたら大丈夫です)
  8. 8 釜から出して空き瓶などに保存してください。出来上がった後も発酵していますので、毎日食べて蓋を開けるようにしてください。

きっかけ

お店で買うとお高いので、道の駅に黒にんにくを出荷している方に作り方を教えてもらって挑戦しました。

おいしくなるコツ

とにかく保温を切らさないようにしてくださいね♪にんにくをばらして薄皮だけにして作れば、一度にもっとたくさんできるかもしれません。

  • レシピID:1740007046
  • 公開日:2012/10/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 健康食品 炊飯器 黒にんにく
料理名
黒にんにく
*poco a poco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2021/04/20 13:27
    炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪
    出来上がった黒ニンニクです、美味しかったです。
  • やすこぐ〜薬膳アドバイザーの無添加レシピ
    やすこぐ〜薬膳アドバイザーの無添加レシピ
    2021/02/22 22:12
    炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪
    作りました!金網はなかったので割り箸を敷き詰めて。炊飯器でこんなに美味しくできるとは!感動でした。
  • iihi009
    iihi009
    2014/01/28 12:43
    炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪
    (*^-^*) 母が作ったのをパチリ!ポリフェノールとか多いというので、(畑で採ったにんにくで)母が作ってくれました♪ビックリ!買うと高いんですね~
  • メグ0319
    メグ0319
    2013/06/04 22:11
    炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪
    壊れた炊飯器があったので作ってみました(^-^)/体にいいので毎日食べるようにしています☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る