炊飯器で保温するだけ!自宅で作る黒にんにく♪ レシピ・作り方
材料(5合炊き人分)
- にんにく 15~20玉
作り方
- 1 材料はこれだけ(今回は福岡産のにんにくを使用)
-
2
炊飯器の内釜ににんにくを並べます。
(写真では、にんにくが釜に付かないようにと100均の金網を入れたのですが、コレは失敗。錆びるのでやめましょう^^;) - 3 にんにくを並べた上に、さらに逆さまにしてにんにくを並べます。
- 4 上に乾燥防止にいらない布巾をのせます。(これは出荷している方にコツとして教えてもらいました)
- 5 炊飯器の蓋を閉めて保温開始。途中で保温が切れたりすることがあるので、時々確認してください。
- 6 お尻がこげてくるので、毎日上下をひっくり返します。(釜をゆすって大雑把にひっくり返すのでもOKだそうです)
- 7 5、6を約20日程度続けて完成です。(皮が黒くなってきたら一つ食べてみて、ニンニク臭さが抜けていたら大丈夫です)
- 8 釜から出して空き瓶などに保存してください。出来上がった後も発酵していますので、毎日食べて蓋を開けるようにしてください。
きっかけ
お店で買うとお高いので、道の駅に黒にんにくを出荷している方に作り方を教えてもらって挑戦しました。
おいしくなるコツ
とにかく保温を切らさないようにしてくださいね♪にんにくをばらして薄皮だけにして作れば、一度にもっとたくさんできるかもしれません。
- レシピID:1740007046
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 黒にんにく
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
rainbowc00sky2023/11/28 17:00美味しくできました。ありがとうございました。
-
おっぱっぴー★2023/05/09 11:27こんにちは♪
地元青森の美味しいにんにくで作りました。毎日1かけずつ食べている高級黒にんにくが、家で出来たらいいですよね(^-^)美味しく頂きました♪ -
トマトはこ2021/04/20 13:27出来上がった黒ニンニクです、美味しかったです。
-
薬膳アドバイザーの無添加レシピ2021/02/22 22:12作りました!金網はなかったので割り箸を敷き詰めて。炊飯器でこんなに美味しくできるとは!感動でした。