塩麹でふっくら♪トロトロ親子丼 レシピ・作り方

塩麹でふっくら♪トロトロ親子丼
ひろぱんだ
ひろぱんだ
塩麹で鶏肉がふっくら〜♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、塩麹をもみ込み30分ぐらい放置。
    タマネギは薄切りにする。
  2. 2 鶏肉の塩麹をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  3. 3 出汁と調味料を合わせて煮立て、タマネギと鶏肉を煮ていく。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、溶いた卵の白身部分だけを入れ、火を通す。
  5. 5 白身に火が通ったら、黄身部分を回し入れ、蓋をして半熟加減に火を通す。
  6. 6 熱々のごはんにかけて完成〜♪

きっかけ

塩麹を頂いたので、下ごしらえに使ってみました。

おいしくなるコツ

塩っぱくなってしまうので、鶏肉に付いた塩麹を拭き取ってから煮込んでいく。 卵は白身と黄身で火が通る温度が違うので、先に白身から火を通していくと、いい具合にトロトロになります★

  • レシピID:1740006948
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る