塩麹でふっくら♪トロトロ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、塩麹をもみ込み30分ぐらい放置。
タマネギは薄切りにする。 - 2 鶏肉の塩麹をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 3 出汁と調味料を合わせて煮立て、タマネギと鶏肉を煮ていく。
- 4 鶏肉に火が通ったら、溶いた卵の白身部分だけを入れ、火を通す。
- 5 白身に火が通ったら、黄身部分を回し入れ、蓋をして半熟加減に火を通す。
- 6 熱々のごはんにかけて完成〜♪
きっかけ
塩麹を頂いたので、下ごしらえに使ってみました。
おいしくなるコツ
塩っぱくなってしまうので、鶏肉に付いた塩麹を拭き取ってから煮込んでいく。 卵は白身と黄身で火が通る温度が違うので、先に白身から火を通していくと、いい具合にトロトロになります★
- レシピID:1740006948
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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