冬瓜の枝豆&海老あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 冬瓜のワタをスプーン等で取り、2~3cmの厚さにカットして、皮を剥いたら塩を振っておく。
- 2 鍋に冬瓜とかぶる位の水を入れて火にかけ、串が通る位まで茹でたら、一度お湯を捨てておく。(15分位)
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3
●海老は空を剥き背ワタを取って、3等分にカット
●枝豆は茹で、さやから出して薄皮を剥いておく - 4 鍋に冬瓜を並べて、Aの調味料を入れて、落としブタをして火にかける。(5分位)
-
5
冬瓜を器に盛りつけておく。
●崩れない様に気をつけて!! - 6 残った煮汁に海老と枝豆を入れて中火にかけ、醤油と塩で味を整えたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 あったかいあんを冬瓜にかけたら完成!!
きっかけ
冬瓜であんかけを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●カットする時点で厚さをそろえておくと、下茹での時に均等に火が通ります!! ●海老は火を通しすぎると固くなるので、色が変わったら早めに火を弱めて、あんを作った方が良いです!!
- レシピID:1740006885
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の海老あんかけ
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ヘルシーで食べやすい一品です!!