なめらか!!お月見羊羹♪ レシピ・作り方

なめらか!!お月見羊羹♪
  • 5分以内
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
こしあんをゼラチンで固めてなめらかな舌触りに♪
かぼちゃ団子を浮かべてお月見風にしてみました!!

材料(4~7人分)

  • こしあん 100g
  • 250cc
  • 2つまみ
  • A:ゼラチン 5g
  • A:水 大さじ1
  • かぼちゃ団子 6〜7ヶ

作り方

  1. 1 耐熱カップに材料Aを入れて少し混ぜてから電子レンジ500Wで15秒加熱して混ぜておく。
  2. 2 鍋にこしあんと水を入れて火にかけ、混ぜながらあんこを溶かしていく。
  3. 3 塩を加えて味を調える。

    ●味がしまります!!
  4. 4 火を止めて溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜる。
  5. 5 ココット等の器に注ぎ、かぼちゃ団子を浮かべて冷蔵庫で冷やし固めれば完成!!
  6. 6 ●かぼちゃの柔らか団子
    【レシピID:1740006850】

きっかけ

あんこが残っていたので、かぼちゃ団子を使ってお月見風の羊羹を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●ゼラチンで固める事で食感がなめらかで柔らかい羊羹になります!! ●ココットで分けて固めましたが、寒天容器やタッパーで固めてもOK!!

  • レシピID:1740006851
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
お月見 羊羹 水羊羹 こしあん
料理名
お月見羊羹
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る