なめらか!!お月見羊羹♪ レシピ・作り方
材料(4~7人分)
- こしあん 100g
- 水 250cc
- 塩 2つまみ
- A:ゼラチン 5g
- A:水 大さじ1
- かぼちゃ団子 6〜7ヶ
作り方
- 1 耐熱カップに材料Aを入れて少し混ぜてから電子レンジ500Wで15秒加熱して混ぜておく。
- 2 鍋にこしあんと水を入れて火にかけ、混ぜながらあんこを溶かしていく。
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3
塩を加えて味を調える。
●味がしまります!! - 4 火を止めて溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜる。
- 5 ココット等の器に注ぎ、かぼちゃ団子を浮かべて冷蔵庫で冷やし固めれば完成!!
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6
●かぼちゃの柔らか団子
【レシピID:1740006850】
きっかけ
あんこが残っていたので、かぼちゃ団子を使ってお月見風の羊羹を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●ゼラチンで固める事で食感がなめらかで柔らかい羊羹になります!! ●ココットで分けて固めましたが、寒天容器やタッパーで固めてもOK!!
- レシピID:1740006851
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- お月見羊羹
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かぼちゃ団子を浮かべてお月見風にしてみました!!